Juazeiro
joá, juá, juá-espinho, juá-fruta, laranjeira-de-vaqueiro
Nome científico
Zizyphus joazeiro Mart.
Família
Rhamnaceae
Características morfológicas:
Árvore de médio porte, mede entre 5 e 10 metros de altura em seu ambiente natural de caatinga e cerrado. Entretanto, a espécie se adapta bem a locais mais úmidos, onde se torna árvore elegante com cerca de 15 metros de altura. Copa baixa, arredonda, densa e muito ramificada, quase atinge o solo. Seus ramos mais finos são dotados de espinhos agudos de até 4 cm de comprimento.
tronco geralmente tortuoso e canelado, revestido por casca um tanto áspera de cor cinza-clara, liso e curto, de 30-50 cm de diâmetro.
folhas de até 10 cm de comprimento, simples, lisas, ligeiramente brilhantes, ovais de base larga e afiladas no ápice, com três nervuras principais, borda serrilhada, e desprovida de pelos, exceto pela penugem sobre as nervuras do lado inferior.
flores pequenas, amareladas e de pétalas recurvadas, surgem de curtas hastes secundárias que circundam uma haste principal, em cuja extremidade encontra-se a flor central, de menor dimensão. O conjunto composto por essas pequenas flores é dotado de forma esférica.
fruto pequeno, amarelado e redondo com cerca de 3 centímetros de diâmetro, constituído externamente por uma massa carnosa e adocicada, e em seu interior encontra-se uma única semente.
semente pequena, muito dura e de cor marrom-clara.
floração abundante durante os meses de novembro a dezembro. Frutifica a partir de junho, podendo estender-se até agosto.
uso/árvore proporciona ótima sombra, além de possuir qualidades ornamentais. Cultivada em pomares domésticos de todo o país.
uso/madeira resistente e de boa durabilidade. Comumente empregada nas construções rurais, moirões, marcenaria e para lenha e carvão.
uso/outras utilidades Seus frutos, do tamanho de uma cereja e ricos em vitamnina C, são comestíveis e utilizados para fazer geleia. Na época de seca, servem de ração para o gado. A casca do fruto, rica em saponina, é usada para fazer sabão, xampus e produtos de limpeza para os dentes. Usa-se as cascas do tronco para baixar a febre e para o tratamento de caspa, queda de cabelo e seborreia.
obtenção de sementes Colher os frutos da árvore. Em seguida despontá-los manualmente, lavar as sementes em água corrente e, deixá-las secar à sombra.
produção de mudas colocar as sementes para germinação logo que colhidas, diretamente em recipientes individuais, contendo substrato organo-argiloso e mantidos em ambiente semissombreado. A emergência ocorre em 70-100 dias e, a taxa de germinação é geralmente baixa. O desenvolvimento das mudas é lento, ficando prontas para plantio em 8-9 meses. Também demora para a planta crescer.
referêcia bibliográfica LORENZI, Harri. “Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil”. Vol. I. Editora Plantarum, Nova Odessa, São Paulo, 1992, p.299 | “Juazeiro” in Árvores Frutíferas”. “Trilhas do Parque da ESALQ”, projeto ESALQ-USP. | “Juá” in PLANTAMED