Imbuia
embuia, canela-imbuia, imbuia-clar, imbuia-parda, imbuia-preta, imbuia-amarela, imbuia-rajada, imbuia-lisa, imbuia-brasina, imbuia-revessa, umbuia, imbuia-zebrina
Nome científico
Ocotea porosa (Nees & C. Mart.) Barroso
Família
Lauraceae
Características morfológicas:
Árvore de 15-20 m de altura, e copa ampla, arredondada e pouco densa.
tronco grosso, curto até as primeiras inserções dos galhos, razoavelmente retilíneo e por vezes retorcido, de 50-150cm de diâmetro. A casca é grossa, com espessura de até 35 mm, e varia conforme a idade da árvore. Nas árvores velhas, traz fissuras profundas, desprende-se em placas irregulares, deixando cicatrizes côncavas. Nas árvores novas, apresenta coloração cinzenta e as fissuras são leves, numerosas, desprendendo-se em lâminas pequenas e retangulares. A casca interna é de cor bege a salmão, odor forte, com oxidação rápida.
folhas simples, dinas, ovais, de 6-10cm de comprimento por 1-2cm de largura, com cheiro aromático e sabor amargo. Apresentam nítidas “bolsas de óleo volátil” na face inferior, entre a nervura principal e as laterais, próximo à base do limbo. Nervuras principal e secundárias pouco nítidas e pouco ramificadas.
flores pequenas, amarelas, de 0,4cm de diâmetro cada, com cálice densamente revestido de pelos dourados, dispostas em cachos simples e axilares, com 2 a 4cm de comprimento.
fruto simples, esférico, de 13 a 17 mm de diâmetro, com superfície lisa, marrom-escura, com pequenos pontos vermelhos, sustentado por uma estrutura carnosa, em forma de disco.
semente de 20 mm de diâmetro, superfície lisa, com numerosas estrias. No interior, uma amêndoa dividida em duas metades semiesféricas.
floração ocorre durante os meses de outubro-novembro. Os frutos amadurecem entre janeiro e março.
uso/árvore bastante ornamental e pode ser usada com sucesso no paisagismo em geral.
uso/madeira moderadamente pesada, dura, de cor muito variada, superfície irregularmente lustrosa e lisa, de grande durabilidade. Procuradíssima para confecção de mobiliário e marcenaria de luxo. Também utilizada também como tacos, esquadrias, lambris, e, externamente, como moirões, pontes e dormentes.
uso/outras utilidades Da casca, por destilação, se extrai um fixador para perfumaria, considerado superior ao próprio sândalo.
obtenção de sementes colher os frutos da árvore quando começarem a cair, ou recolhê-los diretamente do chão. Semear os frutos inteiros, no caso de plantio imediato. Se não, despolpá-los em água corrente e secar as sementes à sombra.
produção de mudas Colocar sementes ou frutos para germinar em canteiros ou em embalagens individuais contendo substrato organo-argiloso. Mantê-los em ambiente semissombreados. A emergência inicia-se em 15-20 dias e dura por 4 meses. As mudas ficam prontas para o plantio em local definitivo em 3-4 meses. O desenvolvimento das plantas no campo é lento.
referêcia bibliográfica LORENZI, Harri. “Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil”. Vol. I. Editora Plantarum, Nova Odessa, São Paulo, 1992, p.128. | “Ocotea Porosa - Dados da Espécie” in “Identificação de Espécies Florestais”. Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais-IPEF. | Quinet, A., Baitello, J.B., Moraes, P.L.R. de 2010. Lauraceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.