Amendoeira
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Nome científico
Terminalia catappa L.
Família
Combretaceae
Características morfológicas:
Árvore mede 12-35 m de altura, de copa larga e espalhada sobre uma ramagem horizontal, que surgem em espaços regulares do tronco.
tronco TRONCO reto, às vezes tortuoso, de casca pardacenta, áspera e fissurada, de 50 a 150 cm de diâmetro.
folhas de textura de couro, envernizadas, grandes, de 15-36 cm de comprimento, por 8-24 cm de largura, de forma ovalada e cores verde-claro na face inferior e verde-escuro na superior, que gradativamente mudam para o amarelo e vermelho no outono, antes de caírem.
flores muito pequenas, de cor branco-esverdeada, sem importância ornamental, agrupadas em espigas alongadas que surgem por entre as folhagens.
fruto carnoso, na forma de ovo, de aproximadamente 5-6 cm de comprimento, por 3-4 cm de largura, de casca verde quando imaturo e amarela a vermelha quando maduro, dotado de polpa fibrosa e de uma única semente, revestida por um tecido lenhoso e fissurado, de cor creme a marrom.
semente dura, cônica, levemente achatada e alongada, de cerca de 2,5 cm de comprimento, por 0,7 cm de largura, de coloração amarela a ocre, levemente rugosa. Trata-se de uma amêndoa.
floração durante os meses de setembro e outubro. Os frutos amadurecem no período de novembro a março.
uso/árvore bastante ornamental, indicada para o paisagismo do litoral tropical e subtropical.
uso/madeira de boa qualidade, dura, avermelhada e resistente à água. Utilizada no fabrico de móveis, canoas, moirões e caixotes.
uso/outras utilidades a semente, ou amêndoa, é comestível e muito apreciada na culinária indiana. Dela se extrai um óleo fino, utilizado na preparação de pratos especiais e na fabricação de remédios caseiros. Aproveitam-se as folhas, ricas em taninos e dotadas de propriedades antifúngica, antibactericida e antiparasiticida, em medicamentos fitoterápicos e no tratamento da água de criação de peixes, onde são usadas secas dentro do compartimento de filtragem. O uso medicinal popular aproveita, além das folhas, os frutos, raízes, casca e sementes. Na Índia a finalidade afrodisíaca é bastante disseminada.
obtenção de sementes Colher os frutos quando estiverem maduros, deixá-los de molho em água fria por 24 horas, em seguida, despolpe-os e risque sua superfície. Não há necessidade de se retirar a semente do interior do fruto para semeadura, porém, a semente quando plantada diretamente aumenta a taxa de germinação.
produção de mudas Plante espaçadamente os frutos escarificados, ou as sementes, em canteiros bem drenáveis e a pleno sol, contendo substrato arenoso, enriquecido com matéria orgânica. Irrigue regularmente. A emergência ocorre em aproximadamente 20 dias e o índice de germinação pode chegar a 70%. Aguarde a estação chuvosa do ano seguinte para transplantar as mudas para o local definitivo. As mudas desenvolvem-se lentamente, mas o desenvolvimento da planta no campo é rápido.
referêcia bibliográfica
“CHAPEU-DE-SOL” in PLANTAMED.
Thomson, L.A.J.,andB.Evans.2006.”Terminalia catappa (tropicalalmond)”, ver.2.2.In:Elevitch,C.R.(ed.).Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. Permanent Agriculture Resources (PAR), Hōlualoa, Hawai‘i.
“As Folhas Mágicas – Terminalia catappa”. Grupo de Criadores de Killifish – BR.
“Castanheira, amendoeira / Terminalia catappa L.”. Instituto Hórus de Desenvolvimento e Conservação Ambiental.
JANICK, Jules; PAULL, Robert E. “Terminalia catappa” in “The encyclopedia of fruit & nuts”. 2008: Cabi, pg. 273.